Вепрь это животное

Дикий вепрь

Царь Эврисфей приказал Гераклу, который состоял у него на службе, добыть эриманфского вепря. Античный герой направился на его поиски в Аркадию. У подножия горы Эриманф по затёсам на коре вековых дубов он обнаружил логовище чудовища, наводившего страх на округу. С дубиной в руках бросился он в погоню за зверем. По легенде, Геракл загнал гигантского зверя в снег, там связал его и доставил к царю живым. Согласно древнегреческим мифам, это был четвёртый подвиг героя.
Эллины знали, насколько опасен дикий вепрь, и поэтому своему любимому герою наряду с лернейской гидрой, стимфалийскими железнокрылыми птицами предоставили триумф победы над реальным зверем. Правда, добыть его живым под силу могло быть только Гераклу. Сами греки охотились по-другому. В местах изобилия кабанов на них спускались своры свирепых псов, а на тропах, среди непролазных зарослей, животных поджидали отважные охотники с мечами и копьями. С таким оружием шансы людей и зверей были на равных, и действительно охота – смертельно опасной, и редко которая из них обходилась без человеческих жертв, собаки же гибли десятками.
Само название » вепрь» одни учёные связывают с латинским vepres – » терновник», другие производят от древнеиндийского слова, означающего «подрезает». Как видим, и то и другое значение имеет смысл – водится в терновнике, а своих врагов беспощадно режет. Хотя в современном языке более употребительное название «кабан» заимствовано из тюркского. Но, согласитесь, старинное «вепрь» звучит гораздо внушительнее и эффектнее. Да и домашнюю свинью, которая хоть и произошла от яростного дикого предка , но похожа на него, как дворовый Бобик на волка, вепрем никто не называет, а кабаном сколько угодно.
Но не будем спорить о второстепенном: кабан так кабан. Дикий кабан – зверь удивительной мощи и самоуверенности. Взрослые секачи достигают веса двухсот пятидесяти килограммов. Они коренасты, очень плотно сбиты и в то же время быстры и подвижны. Хорошей защитой служат плотная, густая щетина и толстый слой подкожного жира. Самец вооружён огромными острыми клыками, длиной до десяти сантиметров, которыми он очень ловко пользуется. Его поэтому и называют секач- своим страшным оружием он буквально рассекает тело врага, молниеносно наносит смертельные раны. У дикой свиньи клыков нет, но она тоже грозный противник, способный повергнуть на землю, растоптать копытами, изорвать зубами. Поэтому любители кабанятины охотятся в основном на поросят и подсвинков. Со взрослым животным под силу справиться, пожалуй, только тигру и крупному медведю. Но если такие схватки и случаются, исход их не совсем ясен. Зоологи и натуралисты знают много случаев, когда кабан засекал насмерть и грозного полосатого хищника, и бурого медведя. Волки нападают на кабанов только большой стаей, а на секача в случае крайнего голода, когда, как говорится, терять уже нечего. И лишь человек с современным огнестрельным оружием выходит на дикого кабана с заведомым преимуществом. Хотя и в наше время охота на кабана трудна и опасна, и кто был на ней, всегда подтвердит это, а уверенный и злобный взгляд оказавшегося рядом зверя запомнит надолго. Автору этих строк, наверное, никогда не забыть, как только третий выстрел жаканом остановил навсегда тёмно – бурого кабана в десяти шагах от него, как с ещё дрожащих губ лилась на снег кровь.
Но это сейчас, а мы вспомним времена, когда ещё не было разящих за сотни метров крупнокалиберных нарезных карабинов . Как мы знаем из старинных охотничьих книг, охота на кабана была очень почитаема в средневековой Европе. Непременным условием была хорошо подобранная свора собак. Более быстрые гончие с лаем шли по следу и загоняли зверя в лесные чащи, тут подоспевали могучие боевые псы. Они вцеплялись в кабана мёртвой хваткой и останавливали его, часто ценой собственной жизни. Когда к месту схватки поспевали люди, их глазам представал рычащий, хрипящий клубок; издыхающие рядом псы с распоротыми животами. Человек обычно убивал кабана копьём с коня. Но знаком высшей доблести у баронов и герцогов было спешиться и заколоть зверя кинжалом. Такие кровавые забавы любили владетельные особы Западной Европы, впрочем, и русские князья от них не отставали и демонстрировали в опасных потехах удальство и силу.
Но закончим с охотами, поговорим немного о том, как живут в природе дикие кабаны. Сражаться, правда, им приходится и между собой. Во время гона секачи разгоняют из стад молодых кабанов и за благосклонность самок устраивают жестокие драки. Смертельных исходов обычно не бывает, но раны наносятся серьёзные. В дальнейшем самки уединяются, и потомство воспитывается самостоятельно. Поросят дикая свинья приносит много – около десятка. Это подвижные весёлые детёныши со светлой рыжеватой шерстью и характерными полосками на спине, так непохожие на взрослых сородичей ни видом, ни нравом. Известны случаи, когда дикие поросята попадали к лесникам и жили на кордонах, не проявляя буйства и необузданности, становились совсем ручными.
Кабан – животное, отлично приспособленное к жизни в непроходимых зарослях и лесных чащах. Он невысок ростом, компактен, но очень силён и способен пробраться через любые колючие дебри, а прочнейшая шкура со щетиной и подкожным жиром образует непробиваемый панцирь. У кабана хоть и невысокие, но очень сильные ноги, он способен к стремительному бегу. Вот, правда, снег, даже глубиной полметра, представляет для него серьезное препятствие. Вспомним тут еще раз древнегреческий миф, ведь эриманфского вепря Геракл добыл, загнав в снег.
Очень ценным свойством является всеядность кабана, он питается и корнями, и клубнями, из растений даже папоротником, выкапывает из земли червей, личинок жуков , слопает мышь и полевку, а при случае птенца и даже змею. Короче, аппетит на редкость отменный, а вкус непривередливый. Эта всеядность наряду с возможностью постоять за себя сыграла для выживания кабана решающую роль. Кабан, несмотря на постоянное преследование людьми, во многих местах далеко не редкость, тогда как многие его современники или навсегда исчезли с лица земли, или считанными экземплярами (зубры), остались в заповедниках.
Такая несокрушимость животного, конечно, была давно отмечена людьми. Настоящий культ кабана существовал в Древнем Риме. Даже Талмуд говорит следующее: «Лесной вепрь – это империя Римская» . В этом высказывании слилось негативное отношение древних иудеев к кабану и одновременно к людям, покорившим их. В эпосе прибалтийских племён кабан представал их непобедимым защитником. Образы волшебных вепрей находим мы и в кельтской, и в древнегерманской мифологии. А уже оттуда он перешёл в средние века, и фамильные гербы многих знатных родов украшают грозные звери. Вспомним, что боевой строй немецких рыцарей назывался» кабан» и имел в своей основе стремительность и мощь удара.
Если говорить про искусство, то кабан в нём – персонаж не частый. Известен он по римским и древнегерманским памятникам культуры. А в основном его изображение мы видим на жанровых, охотничьих картинах, взять хотя бы знаменитые гравюры Лукаса Кранаха.
Да и народный фольклор как бы обходит кабана-вепря стороной – факт, достойный внимания. Пожалуй, никакой другой из известных зверей не замалчивался так в сказках и баснях. Только домашняя свинья служит их частым персонажем. Ну что же, на то он и вепрь – свирепый, несокрушимый, неустрашимый , и тут не до фамильярности.

Кабан

Запрос «Вепрь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Кабан (значения).

Кабан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Международное научное название

Sus scrofa Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Домашняя свинья (Sus scrofa domestica) и другие подвиды
Ареал
Реконструкция естественного ареала кабана. Акклиматизированные человеком популяция (Не показаны небольшие популяции в Южной Америке, Карибском бассейне, Африке и других местах).
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41775

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180722
NCBI 9823
EOL 328663
FW 104172

Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи.

Общая характеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч. Кабаны — хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

В кариотипе 36—38 хромосом. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену, постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья. Ближайший родственник — бородатая свинья, встречающаяся на Малайском полуострове и ряде индонезийских островов.

Ареал

Кабан на сасанидском блюде

Ареал кабанов самый широкий среди всего семейства свиней и один из широчайших среди наземных млекопитающих. Дикие кабаны водятся в широколиственных (буковых и дубовых) и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала); в Средиземноморье, включая также отдельные районы Северной Африки, в том числе горы Атлас и Киренаику (в древности его ареал доходил вдоль долины Нила до Хартума на юге); в степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере ареал кабана доходит до тайги и 50° с. ш. (исторически доходил до Ладожского озера на 60° с. ш., затем проходя по диагональной линии Новгорода и Москвы, пересекая Уральские горы на 52° с. ш. и выйдя на Западно-Сибирскую равнину на 56° с. ш., прежде чем повернуть на юг на Барабинской низменности); на востоке — через Таримскую впадину, горы Танну-Ола и Забайкалье до Амура в северном направлении и Гималаев в южном, включая территории Китая, Кореи, Японии и Больших Зондских островов в Юго-Восточной Азии. Кроме материковых, существовали и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, нескольких островах в Эгейском и Ионическом морях, Шри-Ланке, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии, Тайване, Хайнане, Рюкю, Японских островах и Сахалине, где сохранились ископаемые останки кабанов.

За этими пределами (в отдельных регионах Южной Азии, в Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды (большая лесная свинья, африканский бородавочник, бородатая свинья, бабирусса, карликовая свинья, яванская свинья и т. д.).

Изменения в ареале

Кабан в Волгоградской области

В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён из-за бесконтрольной охоты. Так, в Ливии кабаны исчезли к 1880-м годам. Последний кабан в Египте, где они были весьма распространены в эпоху фараонов, умер в зоопарке Гизы в декабре 1912 года, тогда как дикие популяции вымерли в 1894—1902 годах. Принц Камиль эль-Дин Хусейн попытался заново заселить Вади-Натрун кабанами, завезёнными из Венгрии, но их вскоре истребили браконьеры. Аналогичная ситуация сложилась и в Скандинавии (в Дании кабанов не стало в XIX веке), на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии, а также по всей Великобритании, где они исчезли в XIII веке, хотя их охраной озаботился ещё Вильгельм Завоеватель, постановив в 1087 году за незаконное убийство кабана ослеплять охотника, а Карл I в XVII веке сделал попытку реинтродукции кабанов, сведённую на нет гражданской войной.

В середине XX века началось частичное восстановление популяций диких кабанов, особенно на территории СССР — к 1960 году они снова водились в Ленинградской и Московской областях, а к 1975 году достигли Астрахани и даже Архангельска. В 1970-х годах дикие свиньи вновь появились в Дании и Швеции, даже в Англии в 1990-х годах в дикой природе появились группы завезённых с материка кабанов, сбежавших со специализированных ферм. Популяцию британских кабанов предлагали повторно ликвидировать; журналист и экоактивист Джордж Монбио выступил против и просил провести тщательное исследование популяции. В настоящее время популяция кабанов стабильна в большинстве районов Евразии, где они сохранились. В отдельных областях Монголии плотность популяции фиксировалась на уровне 0,9 особей на 1000 га (в 1982 году) и даже 1—2 особи на 1000 га (в 1989 году в Хангайских горах).

Рейзорбеки встречают аллигатора в штате Флорида

При этом расширенный с помощью человека ареал охватывает среды от полупустынь до тропических дождевых лесов, включая тростниковые джунгли, мангровые леса, сельскохозяйственные угодья. Впрочем, созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, в новых местах обитания также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.

В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с рейзорбеками — одичавшими домашними свиньями, которые встречаются здесь с начала европейской колонизации. Первые 13 диких кабанов, закупленных для США, были приобретены Остином Корбином у немецкого торговца животными Карла Хагенбека и выпущены в округе Салливан в 1890 году. Самая успешная североамериканская интродукция кабанов произошла в штате Северная Каролина в 1913 году. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м (для сравнения: на Кавказе — до 2600 м, в Пиренеях — до 2400 м, в Карпатах — до 1900 м).

Подвиды

Центральноевропейский кабанКарпатский кабан из ВенгрииИндийский кабанЯпонский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы:

  • Западные
    • S. scrofa scrofa, или центральноевропейский кабан (распространённый в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании)
    • S. scrofa majori, или маремский кабан (распространённый в Маремме, Италия)
    • S. scrofa meridionalis, или средиземноморский кабан (распространённый в Андалусии, на Корсике и Сардинии)
    • S. scrofa algira, или североафриканский кабан (распространённый в Тунисе, Алжире и Марокко)
    • S. scrofa attila, или карпатский (румынский, кавказский) кабан (распространённый в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана)
    • S. scrofa lybicus, или анатолийский кабан (распространённый в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии)
    • S. scrofa nigripes, или среднеазиатский кабан (распространённый в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана)
  • Индийские
    • S. scrofa davidi, или центральноазиатский кабан (распространённый в Пакистане, северо-западе Индии и юго-востоке Ирана)
    • S. scrofa cristatus, или индийский кабан (распространённый в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и западной Шри-Ланке)
  • Восточные
    • S. scrofa sibiricus, или забайкальский кабан (распространён на берегу Байкала, в Забайкалье, северной и северо-восточной Монголии)
    • S. scrofa ussuricus, или уссурийский кабан (распространённый в восточном Китае, на берегах Уссурийского и Амурского заливов)
    • S. scrofa leucomystax, или японский кабан (распространённый в Японии (за исключением острова Хоккайдо и островов Рюкю)
    • S. scrofa riukiuanus, или рюкюйский кабан (распространён на островах Рюкю)
    • S. scrofa taivanus, или тайваньский кабан (распространён на Тайване)
    • S. scrofa moupinensis, или северокитайский кабан (распространён на побережье Китая на юг к Вьетнаму и на запад до Сычуани)
  • Индонезийские
    • S. scrofa vittatus, или малайзийский кабан (распространённый в полуостровной Малайзии, Индонезии от Суматры и Явы на восток до Комодо)

Одомашнивание

Гибрид дикого кабана и домашней свиньи

Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, одомашненные в ходе неолитической революции. Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, в восьмом тысячелетии до н. э.).

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради вкусного мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии, Китае и некоторых других местах кабаны доместицировались также для поедания человеческих отходов — так называемого свиного туалета.

Повадки

Поросёнок на картине Ханса Хоффмана 1578 года. Виден характерный полосатый окрас для маскировки

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя. Согласно исследованиям, проведённым в штате Южная Каролина и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния), размеры участков обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км², причём у самцов территории значительно больше, чем у самок. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на км².

Как правило, кабаны ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трёх самок. Обычно самки диких свиней участвуют в гоне начиная со второго года жизни, а особи мужского пола — лишь с четвёртого-пятого года. Течка бывает от ноября до января (в регионах с умеренным климатом); между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель (от 124 до 140 дней).

Самка кабана с поросёнком

Число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6, а порой и 12 (численность выводка может резко колебаться в 2-3 раза). При этом у свиноматки 5 пар сосков, но в первой паре практически нет молока. Новорожденный поросёнок весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первое время поросята окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке; через 4-5 месяцев цвет постепенно меняется на обычный однотонный тёмный. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов; поначалу вепрь возвращается к ним каждые 3-4 часа. Первую неделю жизни поросята не покидают свое жильё (подобие гнезда из веток, листьев и травы) и тесно прижимаются друг к другу. С недельного возраста они начинают выходить с матерью на прогулки, к возрасту 3 недели они уже усваивают привычки взрослых особей. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. К осени масса поросят составляет 20-30 кг. Коренные зубы полностью формируются к 1-2 годам. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Тигр преследует индийского кабана

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо: кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато обоняние, вкус и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки (в Беловежской пуще кабаны являются их основной добычей) и рыси, а в Южной Азии и на Дальнем Востоке — леопарды и тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. На индонезийских островах Комодо, Флорес и Ринча опасность для кабанов представляет комодский варан. На маленьких поросят могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошачьи и другие животные.

Поскольку кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры, они много валяются в грязи, что не только защищает их от насекомых и ожогов, но и помогает поддерживать эффективную температуру тела. Будучи активными в сумеречное время суток, днём кабаны лежат в выкопанной яме глубиной до 30-40 см, с выстланным листьями дном; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу.

Во всеядности кабаны могут сравниться с человеком. Рацион состоит преимущественно из растительности — на протяжении всего года это клубни, корни, корневища, луковицы; летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибов; наконец, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами и т. п., — но включающей также различных мелких животных (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых) и падаль. Соотношение растительной и животной пищи разнится в зависимости от сезона и природных условий. Кабаны национального парка Уджунг-Кулон на острове Ява живут в основном за счёт вегетарианской плодоядной диеты, включающей около 50 различных видов фруктов. Кабаны, проживающие в дельте Волги и близ водоёмов Казахстана, употребляют довольно много рыбы, включая карпа и воблу, а также мелкой птицы и грызунов.

Кабан, валяющийся в грязи

50-килограммовому кабану требуется около 4000-4500 калорий в сутки. В сутки кабан может потреблять от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Однако в голодные года они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных, очень редко — и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Кабаны устойчивы к ряду ядовитых растений, а также имеют мутацию никотинового ацетилхолинового рецептора, защищающую их от змеиного яда. Помимо кабанов, модификации со сходным эффектом имеют только три группы млекопитающих — медоеды, настоящие ежи и мангустовые.

Охота на кабана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 сентября 2015 года.

Крупный секач — престижный трофейНиколае Чаушеску охотится на кабанов

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей перед гоном образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из подкожной хрящевидной ткани. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками : «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

Опаснейший житель леса

Многие люди считают, что самым опасным в лесу является медведь. Однако это распространенное заблуждение, так как гораздо большую угрозу для любого зверя или человека представляет именно вепрь. Тотемное животное подобного рода может немного пугать, однако вам не стоит торопиться с выводами, потому что тотемы работают далеко не настолько примитивно. Естественно, человек, тотемом которого является конкретное животное, может перенимать его черты, но далеко не всегда в прямом и буквальном смысле. В данном случае первые качества, которые вепрь передает своему подопечному – это храбрость и отвага. Такие люди никогда ничего не боятся и всегда готовы на риск, особенно если речь идет о безопасности их близких. Это ключевые черты характера для тех людей, у которых вепрь — тотемное животное. Характеристика, естественно, на этом не заканчивается, поэтому вам стоит продолжить чтение данной статьи, чтобы узнать больше о людях, рожденных под этим тотемом. Возможно, речь идет о вас, а может, о ваших родственниках или друзьях. Всегда очень интересно узнать, что же скрывается от ваших глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *