Верхний венец сруба

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Перед возведением непосредственно стен у строителей возникает резонный вопрос: каким образом класть первый венец в доме? Устанавливать первый венец дома нужно со всей основательностью, используя математические расчеты, чтобы в будущем стены были максимально ровными, встав под 90-градусным углом. Работа эта не очень трудная, главное — не спешить и тщательно к ней приготовиться.

Схема крепления нижней обвязки и гидроизоляции под первый венец.

Чтобы уложить первый венец для дома из бруса, следует постелить гидроизоляцию хотя бы в два слоя, после этого — подкладочную доску, а поверх нее еще гидроизоляционный слой.

Важно обеспечить эффективную систему гидроизоляции для фундамента перед началом укладки первого венца домов из бруса. Для этих целей два раза укладывают рубероид, а потом осуществляют одноразовую укладку «Стеклоизола». Все слои должны превышать ширину основания примерно на 25 см по всей длине периметра.

Все бруски, которые укладывают, должны вплотную прижиматься друг к дружке. Недопустимо образовывать даже маленькие пустоты в стенке, и особенно в самой нижней ее области. Поскольку в будущем именно на низ происходит навешивание пола и здесь будут оказываться наибольшие нагрузки.

Конструкция узлов первого венца дома из бруса.

Крепление брусьев друг между другом производят на металлические нагели, углубляя в стену на 3 см, добивая деревянной киянкой. При наличии незначительного изгиба на брусе его укладывают, повернув книзу ровной гранью. В некоторых ситуациях требуется дополнительно скреплять нижние брусья при помощи гвоздей либо скоб, которые ставят через два венца бани или сауны из бруса.

Перед непосредственной укладкой гидроизоляции на поверхность фундамента нужно обязательно проверить, чтобы наружная его плоскость была четко горизонтальной. Проверяют горизонталь фундамента при помощи гидравлического уровня, поскольку обыкновенный уровень нередко показывает некоторую погрешность. Бугорки-ямочки не должны превышать 1 см по всей поверхности фундамента. Когда неровность более 1 см, поверхность выравнивают раствором либо еще одним слоем гидроизоляции.

Схема сборки первого венца сруба для дома из бруса

Схема укладки реек под первый венец.

Перед началом укладки венца на фундамент дома из бруса нужно продумать и обеспечить долговечность всей конструкции в целом. Для этих целей выкладывают рейки, заранее обработанные антисептиком, которые в толщину составляют 10-15 мм. Между ними делают промежуток 25-30 см.

Рейки нужны, чтобы исключить соприкосновение венца дома из бруса с его фундаментом. Данная мера позволяет в перспективе продлить срок службы бревенчатой бани благодаря обеспечению дополнительной защиты от гниения.

Последовательность сборки венца для бани из бруса

  1. На выставленные рейки кладут первый слой брусьев. Пустоты между брусом и основанием запенивают.
  2. После этого при помощи уровня меряют ровность поверхности, так как при неровном нижнем венце и стенка также будет кривой.
  3. После ликвидации дефектов пустоты заполняют монтажной пеной.

Как уже было отмечено, заготовкой бруса следует заняться заранее. Повторим, что он должен быть с минимумом сучков, без синевы и быть ровным с высокой плотностью годичных колец.

Обработать первый венец бруса стоит в обязательном порядке, и сделать это нужно, несколько раз промазав всю древесину битумной мастикой вкупе с отработкой, чтобы смесь как можно глубже впиталась в брус для бани. Не стоит лишь обрабатывать торцы, поскольку они должны быть идеально свободными, чтобы через них могли выводиться излишки влаги, имеющиеся в дереве. От качества обработки древесины будет зависеть срок эксплуатации нижнего венца и тот промежуток времени, через который появится потребность в замене старого бруса.

Нередко первый венец не крепят к фундаменту — под тяжестью дома он не сдвинется с места и без анкеров. На углах стыки делают беззамковые, брусья стыкуют торцами. Брус в углах при примыкании перегородок соединяют пластинами либо скобами из металла.

Как построить черновой пол, обеспечивающий прочное половое покрытие?

После укладывания первого венца и обработки его огнебиозащитой приступают к обустройству чернового пола для бани из бруса. Работы ведут в несколько этапов:

  1. Конструкция чернового пола.

    Выполняют монтаж балок. Под лаги применяют брус с сечением 100х150 мм. Доски укладывают на узкий торец лаг. Лаги впиливают в нижний венец, для чего предусматривают шаг 70 см. Укладывая длинные лаги (больше 3 метров), применяют подлажники, которыми выступает брус с сечением 150х200 мм.

  2. Бок лаг с нижней стороны фиксируют с помощью черепных брусков (50 на 50 мм).
  3. На черепные бруски устанавливают половое основание. Укладывание ведут так, чтобы промеж досок не образовывалось щелочек, иными словами, плотно. К брускам и балкам при этом доски не прикрепляют.
  4. Далее осуществляют утепление пола бани из бруса. Система утепления такова: слой гидроизоляции, утепляющий слой и слой пароизоляции.
  5. Для формирования вентиляционного отверстия укладывают контррейку по длине балок.
  6. Производят настилание досок, таким образом создавая черновой пол.

Все имеющиеся углы должны быть выложены четко под 90 градусов, чтобы геометрические пропорции дома считались правильными.

Выполняют проверку для того, чтобы длины двух противоположных сторон были одинаковыми, а диагонали промеж противоположных сторон дома из бруса совпадали. Если все верно, это значит, что точно выведены углы.

Укладывая нижние ряды венца бань из бруса, спешки допускать нельзя, так как работа отразится на ровности стен.

Ключевые этапы строительства. Лаги пола и потолка

Производитель: Компания «Рубль»

Их впиливают при сборке сруба, потом возможен только навесной монтаж. На первом этаже некоторых домов вместо них заливают бетонную стяжку. Ступая на пол, Вы не видите основы, которая держит всё, но она есть и от нее зависит многое. Называется эта основа — лаги пола и перекрытий.

Врезка балок пола обычно происходит сразу в 2 венца. Бревна стен сруба, какими бы толстыми они не были, не надо сильно ослаблять пропилами. Поэтому концы нижних балок заглубляются примерно на их ширину равномерно в закладной венец + во второй снизу. Под закладным венцом подразумевается целый нижний ряд, исключая полубревна. В них никакие пропилы не производятся.

Балки пола концами бывает опирают и на ленточный фундамент. Явление не частое, так как дерево должно соседствовать с деревом. Вдобавок в бревне оно зафиксировано в вертикальной ориентации. Стеклоизол или Рубероид на фундамент, между ними и лагами подкладная доска — еще терпимый вариант в подобной ситуации. И не стоит экономить на подкладной доске. Неминуемая замена подгнивших лаг обойдется куда дороже. В общем Лиственница 50*200 мм будет наилучшим выбором.

Врезка балок межэтажных перекрытий производится по аналогичной схеме в подстропильный венец + во второй сверху. На подстропильный ряд опираются стропильные фермы, так что нагрузки ему хватает и так. В случае с полумансардным этажом (часть мансарды формирует несколько венцов верхней части коробки сруба) никаких проблем нет. В случае с мансардным этажом случается врезка в подстропильный из-за экономии высоты сруба. Так что заказывайте сруб выше. Еще один ряд будет стоить дополнительных денег, но пользы принесет гораздо больше, так как разгрузит подстропильный.

Подавляющее большинство лаг делается из бруса 100*150 и 100*200. Стандартная длина всех пиломатериалов 6 метров. Можно, если постараться, найти брус и длиннее, только толку от этого будет немного. Во избежание провисания балок под них придется ставить опорные столбы. Но даже это не спасет пол от вибраций, по-простому говорят пол «играет». С деревянными балками всегда так. И чем короче брус, тем меньше играет пол. Поэтому не гонятся за его общей длиной, а сращивают отрезки на внутренних стенах или кладут его / сращивают на специальном бревне — матице (как на фото).

Балки всё чаще делают из бревна. Правда это в основном касается Оцилиндровки. Так как пол по-определению должен быть ровным, а натуральное рубленое бревно всегда имеет разницу диаметров, то есть несколько сужается в одну сторону. Даже если его врубать в стены поворачивая на 180 градусов через ряд (как в самом срубе), ровной горизонтальной плоскости добиться практически нереально. Так что, только из ОЦБ. Хотя, видя как оно трещит в несущих конструкциях (матица на фото выше), становится понятно, что и это не вариант.

✓ Перекрытия, где это можно, при желании, делаются не всегда. Это — одно объемные помещения в комнате отдыха бани и второй свет в домах. Разумеется, возможность отсутствия перекрытий тщательно просчитывается и предусматривается проектной документацией. В этом случае крыша тщательно утепляется изнутри и подшивается. Правда обогревать ставшее большим по объему помещение без утепленных перекрытий гораздо сложнее и дороже соответственно (тут помогают теплые полы). Комнаты отдыха в бане это не касается в принципе, так как в ней на постоянной основе не живут.

РЕКЛАМА

Последний венец сруба из бруса или бревна является опорой для кровельной системы, поэтому к его установке нужно отнестись особенно внимательно. Стропильная система представляет собой сложную конструкцию большого веса, которая будет опираться на мауэрлат – верхний венец, для которого нужно использовать самые прочные пиломатериалы. Существует несколько типов кровли, от их выбора будет зависеть принцип установки стропил и распределение нагрузки кровельной системы.

Укладка последнего венца в срубе и потолочного перекрытия

Венец в деревянном срубе под стропила должен быть обязательно обработан антисептическими растворами для предупреждения гниения. Надёжная защита должна предупредить разрушительные процессы, которые могут в итоге привести к обрушению кровли.

Кроме того, все деревянные элементы должны пройти обработку антипиренами для повышения огнестойкости. Это касается не только верхних венцов стен, но и самих стропил, и обрешётки, так как кровля всегда имеет повышенную пожарную опасность, особенно в здании бани.

Венец сруба последнего ряда является основой для потолочного перекрытия. В нём делаются специальные пазы, в которые устанавливаются балки. Отверстия могут быть сквозными, в этом случае концы балок будут выходить за пределы стен, а могут занимать лишь часть бревна, в этом случае стена будет глухой.

Первый вариант менее надёжен, так как концы потолочных балок будут страдать от осадков и уличной влажности. Потолочные лаги проверяются водяным уровнем, чтобы все они располагались в одной плоскости, и потолок получился ровным.

От расположения потолочных балок зависит последующее крепление стропил. Они могут располагаться следующим образом:

  • Стропила соединяются с верхним венцом стен. В этом случае брёвна или брус выполняют роль мауэрлата: на них делается разметка, после чего к ним будут прикреплены стропила с шагом, зависящим от предполагаемой нагрузки кровли.
  • Стропила могут прикрепляться к потолочным балкам, выступающим за пределы стен. Для монтажа перекрытия при этом нужно выбрать доску сечением 5х15 сантиметров, она должна выходить за пределы стен минимум на 50 см. Стропильная нога при этом будет прикреплена к краю потолочной балки.
  • В каркасных зданиях стропила будут устанавливаться на верхнюю часть каркаса, выполняющую роль обвязки.

Потолочные балки также должны обязательно проходить специальную обработку. Впоследствии на них настилаются доски перекрытия, после чего можно будет проводить работы по утеплению.

Стропильная система может собираться непосредственно на крыше здания, а может в виде ферм изготавливаться на земле, после чего готовые конструкции поднимаются наверх. Первый вариант используется при большом весе стропил и балок, так как их будет неудобно поднимать наверх в сборе. Готовые фермы можно поднимать с привлечением спецтехники, это значительно упростит работу.

Сбор стропильной системы висячего типа

Все венцы сруба между собой скрепляют деревянными или металлическими нагелями, расстояние между ними составляет 1,5 метра. Это позволяет обеспечить вертикальность стенам и ровное расположение всех элементов дома.

Для последнего венца сруба крепление играет особенно важную роль, так как ему предстоит выдерживать распирающее воздействие стропил. Кроме того, если не закрепить верхний венец, на который будут устанавливаться стропила, то крышу здания может просто сорвать ветром.

Потолочные балки укладываются в верхнем венце с шагом не больше 90 см, это сделает потолочное перекрытие достаточно надёжным. Когда верхний венец закреплен, можно переходить к монтажу стропильной системы. Существует висячая и наслонная система стропил.

Первый вариант используется редко: он оправдан, если здание не имеет внутренних стен, и вся нагрузка должна прийтись на верхний венец здания. Вторая система применяется для жилых зданий, так как основная нагрузка ложится на коньковый узел, а стены не будут страдать от веса кровли. Для деревянных зданий чаще всего используют двухскатные крыши, так как они позволяют обеспечить быстрый сход снега. РЕКЛАМА

Для изготовления стропил используется обрезная доска, сечение которой составляет 5*20 см, они проходят полную предварительную обработку. Последовательность сбора стропильной системы своими руками:

  • Стропильные фермы собираются на земле. Это лучший вариант для зданий большой площади, кроме того, такие конструкции будут максимально ровными. Готовые элементы поднимаются на крышу.

Верхние концы стропил соединяются друг с другом, для этого можно использовать болты или металлические пластины. Нижние части стропил также нужно отпилить под углом, чтобы их было легко устанавливать.

  • Первоначально устанавливаются крайние фермы, необходимо проверить вертикальность их установки. Сначала их можно закреплять укосинами, которые потом убираются после окончания монтажа.
  • Устанавливаются центральные фермы, после чего все они связываются между собой с помощью обрешётки. Её можно изготовить из обрезной доски, иногда для этого используются ОСП-плиты. Тип обрешётки зависит от того, какой кровельный материал предполагается размещать на крыше.

Данный вариант позволяет собирать стропильную систему без использования конькового прогона. При этом нагрузка будет равномерно распределяться на стены здания, в сборке стропил могут участвовать 4 человека.

Сборка и установка стропильных ферм ведётся только после тщательного предварительного расчёта. Конструкция будет зависеть от ветровой и снеговой нагрузки в регионе, предполагаемого веса кровельного материала, площади здания и ещё целого ряда важных параметров.

При проектировке необходимо обращаться к консультациям профессиональных архитекторов, при неправильных расчётах кровля дома очень скоро будет повреждена. Установка последнего венца сруба и последующие работы по сборке стропильной системы должны проводиться при наличии опыта.

РЕКЛАМА

Автор публикаций на 1Drevo.ru с темами: Варианты мансардных окон | Мансардная крыша | Таунхаус | Оцилиндровка против рубленного бревна | Конструкция лестниц | Сроки строительства | Методика постройки | Сруб на коттедж | Бревенчатый дом | Покраска фасада | Дом из круглого леса | Конопатка срубов | Утеплители | Технология клееного бруса | Ремонт фундамента | Свайный фундамент и другие.

Подборки публикаций по темам: Обрезная доска Сруб из бруса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *