Вредны ли индукционные плиты?

Устройство и работа индукционной плиты

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов — СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Принцип работы

Индукционная плита – это кухонный электроприбор, который работает за счет нагревательного элемента — катушки индуктивности. Через такие катушки пропускается электрический ток от розетки, создающий электромагнитное поле в обмотках катушки. Она находится под конфоркой (или по всей поверхности плиты в дорогих моделях, где конфорки не обозначены). На конфорку ставится посуда из специального материала (об этом ниже), который обладает свойством проводить поток индукции от катушки, превращая его в тепловую энергию.

Если говорить простым языком, то внутри плиты стоит некий мини-генератор магнитного поля, реагирующий на металлическую кастрюлю (при этом металл должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря «магнититься»), который отдает свою энергию кастрюле, нагревая её, а впоследствии и еду в ней. При этом стеклокерамическая поверхность плиты служить просто барьером и неким экраном между генератором и кастрюлей, оставаясь безучастной в процессе и не нагреваясь.

Важно! На принципе электромагнитной индукции основано действие отдельных механизмов большинства электроприборов, в том числе микроволновок, персональных компьютеров, телевизоров, электрорадиаторов, холодильников.

Исследования о вреде

Удобство, эргономичность и скорость – основные киты, на которых сегодня зиждется рынок бытовой техники. Но так ли это важно, если прибор, к примеру, не безопасен? Что касается вопроса о чрезмерном вреде индукционной плиты, то на данный момент он не доказан и остается на уровне бытовых страшилок и попыток конкурентов саботировать продажи.

Однако предупрежден – значит вооружен. А потому не лишним будет поговорить о предостережениях ученых. Так как большинство таких плит было продано в Японии, то именно там стали впервые задумываться, а не оказывает ли индукционная плита вред для здоровья человека. Колыбелью всей паники об ущербе этих девайсов стала одна единственная , опубликованная японскими учёными в 2002 году, в которой говорилось о какой-то дьявольской пагубности индукционных плит (превышение норм по воздействию электромагнитного поля аж в 50 раз). Естественно, что на такой вызов откликнулись и другие организации, которые со скепсисом отнеслись к приукрашенным японцами выводам.

Так, в 2006 году Швейцарский Федеральный Центр Здоровья опубликовал исследование, которое полностью оправдало индукционные плиты, однако при одном условии. Такой прибор не оказывает избыточного электромагнитного воздействия для здоровья человека при его правильном использовании (удивительно, но, как и любой другой прибор, даже молоток).

Если быть точнее, то швейцарцы говорят, что дно кастрюли должно непременно полностью заполнять площадь конфорки, тогда вихревые токи катушек в приборе и металла в кастрюле компенсируют друг друга. И человеку «достаётся» излучения не более допустимых норм. Расстояние от человека до варочной поверхности рекомендовано от 30 см. Все ложки для перемешивания еды в кастрюле лучше сменить на пластиковые, деревянные и любые неметаллические.

Важно! Чтобы минимизировать риск излучения от плиты, необходимо тщательно заняться выбором посуды для конкретной модели плиты и наслаждаться далее всеми её достоинствами.

Остальная информация о том, что овощи на таких варочных панелях теряют до 75% витаминов, — не более чем городская легенда. Почему 75? Кто это измерил? Как проводились такие испытания? А проводились ли они, в таком случае для газовых, обычных электрических и СВЧ-печей?

Что касается людей с кардиостимуляторами, то их консультирует лечащий врач, и они всегда предупреждены о воздействии рамок-металлоискателей, излишнем пребывании перед монитором компьютера, излучении от всех электроприборов. И индукционная панель для них не станет исключением.

Преимущества и недостатки

Если не обращать внимания на гиперболизированную панику, которая нивелируется изучением инструкции по эксплуатации и простым правильным обращением с прибором (как уже говорилось, то и молоток может доставить массу неудобств, если бить им не по гвоздю, а, например, по лбу), то, по отзывам хозяек, индукционная плита имеет объективные плюсы и минусы. О них поподробнее.

Преимущества таких плит по достоинству оценили не только хозяйки всех стран, но и лучшие повара мира. Вот о каких плюсах идет речь:

  • Экономия. Индукционная плита относится к энергосберегающим приборам: КПД такой плиты – 90%, в то время как обычной электрической плиты – максимум 70%. А это означает, что для приготовления пищи, потребуется самый низкий расход электроэнергии из всех существующих на данный момент на рынке плит.
  • Скорость. Из первого пункта также следует и то, что скорость приготовления обедов и ужинов будет максимальной.

От автора: холодная вода из-под крана (2-5οC) в заполненной 4х литровой кастрюле закипает за 1-2 минуты.

  • Безопасность плиты обусловлена механизмом её действия: прибор начнет нагреваться только, если на нем находится кастрюля. Согласитесь, едва ли ваш малыш сумеет достать кастрюлю, поставить на нужное место и после обжечься об неё. Даже если отбросить фактор детей, исключен вариант, когда мы уходим на работу, забыв выключить панель: как только с её поверхности исчезает кастрюля, она перестает работать.
  • Эргономичность. На плите ничего не пригорает, так как сама она нагревается совсем незначительно (присутствует небольшой вторичный нагрев стекла от разогретой кастрюли). Варочная панель дольше сохраняет прекрасный внешний вид. Прибор не нагревает помещение (что может быть как плюсом, так и минусом).

Как и у всего в мире, у индукционной плиты есть минусы:

  • Такой прибор работает шумно, так как оснащен встроенным вентилятором. Однако шум не превосходит звуков, издающих вытяжкой.
  • Плита стоит в 2-3 раза дороже своих неиндукционных братьев.
  • Необходима покупка дополнительной посуды.

Как выбрать индукционную плиту

Когда взвешены все за и против, и первые явно перевесили, можно переходить к покупке. На что стоит обратить внимание, прежде всего и как же выбрать индукционную варочную панель?

  • Дизайн. Прибор представлен в любых геометрических решениях: от правильного прямоугольника и квадрата до фигур неясной формы, но, возможно, подходящих именно Вам. Важно понимать, что тут выбор не ограничен квадратной формой, как было ранее, и оставляет возможности для фантазии хозяйки.
  • Производитель. Безусловно, лучше выбирать проверенных производителей: Bosch, Zanussi, Whirpool, Samsung, Kitfort, Hansa. Но можно дать шанс и другим компаниям, предварительно изучив о них отзывы в интернете.
  • Все такие устройства по энергоэффективности находятся в сегменте не ниже А. Сейчас же, рынок предлагает приборы, работающие и на уровне А+, А++, А+++. Они помогут еще больше сэкономить затраты на электроэнергию при эксплуатации.
  • Чем больше режимов мощности девайса, тем лучше и точнее будут приготовлены некоторые изысканные и капризные блюда.
  • Некоторые плиты сами отключаются, если из кастрюли выкипает вода, обладают таймером и функцией блокировки. Необходимо обратить внимание на паспорт оборудования и все возможности изделия и решить: нужны они или нет.
  • Есть также функции «индукции без границ», когда конфорки вообще не нарисованы, и посуду можно располагать на любой части панели. Справедливо будет сказать, что такие плиты удобнее, но дороже.

Конечно, можно жить в деревне в уютном деревянном доме, а еду готовить в русской печи, испытывая на прочность романтику и все сложность такого быта. Но современный ритм жизни диктует несколько иные условия. Поэтому, нас окружают токсичные заводы, дымящие машины, пылящие стройки, излучающие вредные, но невидимые глазу волны приборы. Современный человек живет в окружающей его среде модных девайсов и высокотехнологичных приборов. Отказываться от этого – это терять связь с эпохой, в которой живешь, но важно найти баланс. По факту, вреда от индукционной плиты не больше, чем от мобильного телефона или автомобиля. А вот польза – это шаг в будущее современной кулинарии. Гармония обычно очень проста: поставив недалеко от плиты пару-тройку горшков с цветами, можно не только украсить дом, но и избавиться от вредного воздействия прибора.

Ирина Домбровская, инженер-эколог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *