Все виды бань

В бездымной бане можно устроить все современные удобства. Если банька небольшая, можно ограничиться прихо­жей, комнатой для отдыха, душевой и парной. Возле бани можно сделать не­большой бассейн (особенно если рядом нет реки или озера). В крайнем случае, можно поставить две ванны — одну с го­рячей водой, другую с холодной. Если помещение позволяет, баню можно обо­рудовать еще и раздевалкой, и туалетом, и крытым бассейном. Располагать их можно в любой последовательности, нужно лишь учесть следующее правило: комната для отдыха (или чайная) должна находиться ближе к выходу, затем — ду­шевая и все, что относится к водным про­цедурам, и только потом, в глубине бани, устраивают парное отделение.

***

Оборудуют русские паровые бани довольно тяжелыми теплоемкими печа­ми, заполненными круглыми камнями. Круглыми — это чтобы нагревались кам­ни равномерно. А тяжелой печь должна быть для того, чтобы можно было приго­товить настоящий сухой пар. Ведь сы­рая, влажная парная, заполненная белы­ми клубами мокрого пара, на самом деле вовсе не характерна для русской бани. Исконно русская парная — с сухим па­ром. Это позже, когда появилось огром­ное количество общественных бань, воз­никло неверное представление о том, что паровая баня должна быть влажной. Произошло это потому, что в обществен­ных банях горячий пар подавался по тру­бам, и в них действительно очень тяже­ло было поддерживать низкую влаж­ность. В сауне, с ее легкой печкой,насто­ящий сухой пар получить невозможно. В сауне очень сильно нагревается воз­дух, влажность при этом низкая. Такую баню легко пересушить.

Некоторым лю­дям суховоздушная баня вообще не под­ходит. Например, тем, у кого чувствитель­ная сухая кожа. При склонности к фарин­гитам такая баня тоже не рекомендуется. А вот русская паровая баня хороша и для тех и для других. После русской бани не болит голова, нормализуется дыхание и сон. Нужно только уметь правильно ее приготовить. Еще одно отличие русской парной — в ней парятся с веником. Впро­чем, отличие это условное. При опреде­ленных условиях и в сауне можно похле­стать себя смоченным в горячей воде бе- резовым веником. Однако все же ве­ник — традиционный атрибут именно русской бани. И это тоже не случайно. Она больше всего подходит для парения с веником. Чересчур влажная баня — плохо, в ней тяжело дышать. Да и веник будет вялым, тяжелым. Слишком горячая и сухая —тоже нехорошо. Веник быстро высохнет и облетит. А вот режим сухого, но мягкого пара идеален для веничного массажа.

Современную русскую парную мож­но устроить не только в срубе, но и в ка­менном помещении, в панельной бане. Нужно только позаботиться о теплоизо­ляции и хорошей вентиляции. Главное здесь — это наличие печи-каменки. Как уже отмечалось, она должна быть тяже­лой, массивной. Баню можно устроить отдельно, можно сделать ее частью дома, можно расположить ее в подваль­ном помещении. В первом случае баню нужно ставить недалеко от дома (ее дол­жно быть хорошо видно из окон), во вто­ром — позаботьтесь о пожарной безо­пасности. Второй вариант во всех отно­шениях удобен: отапливая баню, мы одновременно отапливаем и дом. В тре­тьем же случае следует позаботиться о дополнительной вентиляции. Все эти варианты хороши по-своему.

И несколько слов об общественной бане. На Руси одно время такие бани были очень популярны. Здесь можно было не только попариться, помыться и пообщаться, но и привести в порядок руки и ноги, побриться, подстричь воло­сы. Одним словом, баня одновременно предоставляла и парикмахерские услуги.

Баня была и мини-лечебницей. Та­кую «мелочь», как кровопускание, обра­ботка воспаленной кожи и многое дру­гое, тоже предпочитали делать в банных заведениях. Но это уже в народных ба­нях. Там вообще все обстояло просто. Порой и воду сами себе для мытья дос­тавляли, но зато попариться можно было за пятак. Достаточно вспомнить, что, по словам известного писателя В. А. Гиля­ровского, бань в одной только Москве в XIX столетии было около 60. Самые по­пулярные из них — Сандуновские, или, как их еще называли, — Сандуны. Бани эти сохранились до наших дней. Сюда в свое время хаживал и большой любитель бань А. С. Пушкин, Денис Давыдов тоже предпочитал Сандуновские бани всем остальным. Любил Сандуны и А. П. Че­хов.

Пушкин, кстати, вообще был страс­тным поклонником русской бани, изучал банные традиции других народов. Во время посещения уже упомянутой нами в предыдущей главе тифлисской бани он пришел в такой восторг от применяемых там шерстяных рукавиц и полотняного пузыря, что решил непременно ввести их в русскую банную традицию. Любили хо­рошо попариться и Лев Толстой, и Фе­дор Шаляпин, и знаменитый полководец Александр Суворов… Но вернемся к Сандунам. Бани эти в свое время стали своеобразным банным клубом. Тради­ция эта продолжалась довольно долго. Все бы хорошо, но есть у большинства общественных бань один недостаток — там действительно почти невозможно получить настоящий сухой пар. Да и тем­пература не очень высока. Возможно, это подходит поклонникам переувлаж­ненной парной. Однако довольно часто температура на верхнем полке в такой парной держится на уровне 50 °С, на среднем — около 40 °С. Такая баня слиш­ком сильно расслабляет тело (тогда как горячая, сухая, — наоборот, повышает мышечный тонус), после нее всегда чув­ствуется какая-то вялость, усталость. Усовершенствовать такую парную мож­но лишь особыми ухищрениями и толь­ко в том случае, если стены бани дере­вянные. Кафельная стенка в парном от­делении. — это вообще нонсенс. Это ско­рее водонепроницаемая душная камера, чем парилка. К настоящей русской пар­ной она не имеет никакого отношения.

Финская сауна

О том, какой была сауна в прошлые времена, мы уже знаем. Несмотря на то что костер посреди парной сегодня за­меняют чаще всего легкой электропечью (камином для сауны) и что строят финс­кую баню уже не в землянках, а в совре­менных многоэтажных домах, в устрой­стве традиционной финской сауны мало что изменилось. Разве что вместо бревенчатого сруба все чаще используются легкие сборные панельные сауны. Свою сауну финны любят так же самозабвен­но, как русские — парную с березовым веником. В Финляндии, также как и у нас, до сих пор встречаются любители попа­риться «по-черному», в дымной бане. Как и на Руси, у финнов было принято па­риться всей семьей. Сауну считали па­нацеей от всех болезней и бед, ее закоп­ченные стены первыми слышали крик но­ворожденных, согласно древним леген­дам и преданиям, обитали в сауне и бан­ные духи. Финны верили, что эти витаю­щие в облаках пара духи и дарят челове­ку легкость, радость, здоровье. А уж если человеку не помогла сауна — ему ничто не поможет.

В современной Финляндии больше миллиона саун. Подсчитано, что на каж­дую сауну здесь приходится всего пять человек. Много в стране и обществен­ных бань. Но еще больше саун Финлян­дия ежегодно экспортирует в разные страны. Сами финны различают свои сауны по размерам: ломосауны, сапо- сауны, куросауны, эросауны — они вме­щают от двух до десяти человек. Как.и русские, финны обожают прыгать пос­ле парной в сугроб, на худой конец — окунуться в бассейн с холодной водой. Финны очень бережно относятся к сво­ей истории, в том числе к банной тра­диции. До сих пор сохранились самые старые финские бани, построенные еще вXVIII веке.

Современная сауна почти не отли­чается по устройству от русской парной. Правда, парное отделение в сауне зани­мает гораздо меньше места, чем наша парилка. Слишком большую сауну труд­но прогреть. Ведь саунные печи уступа­ют нашим тяжелым каменкам. В насто­ящее время сауна сочетает в себе свой­ства сухой римской и влажной русской бань. Кстати, в некоторых крупных тер­мах Рима были парилки, оборудованные также, как и русская баня или финская сауна, — помещение отапливалось ре­шетчатой печью, на которую сверху были навалены камни. Но такая баня была скорее исключением, чем прави­лом. Римляне вообще любили собирать со всего света скульптуры богов, укра­шения, самые разные усовершенство­вания. Скорее всего, суховоздушную парную позаимствовали у какого-нибудь северного народа.

Но вернемся к сауне. Для ее сооружения сегодня тре­буется очень небольшое количество ма­териалов: дерево (осина, липа или се­верная ель), глина, кирпич и камни для устройства печи. Это если речь идет о традиционной сауне. Если печь заме­нить электрокамином, остаются только древесные материалы. Еще одно важ­ное отличие современной сауны: для теплоизоляции в ней используются со­временные синтетические материалы. Классическая русская парная ничего синтетического не терпит. А вот обшив­ка и там и здесь только деревянная.

На рисунках изображены типич­ные финские сауны, рассчитанные на двоих, троих, четверых и пятерых чело­век. Самую маленькую сауну вполне можно сравнить со шкафом, в котором могут разместиться два человека.

Современные комфортабельные са­уны состоят, как минимум, из семи-вось- ми помещений: входа с террасы, холла для отдыха, парной, предбанника, туале­та, раздевалки, душевой, бассейна.

Желательно, чтобы на полке мож­но было разместиться лежа. Если не получается, можно ограничиться г-об- разной скамьей. Если в сауне парится много людей, устраивают п-образные платформы и параллельные скамьи. В этом случае каждый может подобрать себе место с нужным температурным режимом.

Сауна для двоих человек. Размер парной 240×210 см

И еще один важный момент: фин­скую баню, независимо от размеров, делают невысокой. Самая распростра­ненная высота — 210 см. Это не только облегчает прогрев сауны, но и позволя­ет использовать стандартные двери для панельных саун. Исключение составля­ют общественные сауны — в них высо­та достигает трех метров.

Но самое главное отличие финской сауны от всех других типов парных — это небывалый жар. Температура возду­ха в современной сауне доходит до 140, а то и до 150 °С, при влажности 5-15%! Как ни странно, в такой парной довольно легко дышится. Лечебные свойства сауны подтверждены клиническими ис­пытаниями. Она благоприятно действу­ет на сердечно-сосудистую систему, почки, тонизирует мышцы, оздоравли- вает кожу. Здоровому человеку она ни­чего не может принести, кроме пользы.

Сауна для троих человек. Размер парной 240×240 см

Русская баня

Традиционное устройство помещений внутри не изменилось с годами. На входе в баню располагается предбанник и если в старинные времена он использовался только для раздевания, сегодня их оформляют под комнаты отдыха, с разнообразными современными изысками.

Дальше идет моечное отделение, характеризуемое минимальным набором предметов: душ и несколько скамеек. Опять же время вносит свои коррективы. Многие по возможности обустраивают в моечной комнате бассейны. Для этого необходимо позаботиться о подключении водопровода, работающего на постоянной основе, сделать канализационные стоки и вентиляцию помещения.

Основное место русской бани – парная. Главным атрибутом святилища является печь. Так сложилось, что ее функциональность не изменилась со временем. Инновации коснулись только форм и размеров. Пар вырабатывается за счет нагрева камней, на которые подается теплая или горячая вода.

Пространство в парилке выделяется для стоячих мест, а также организуются лежаки. На них можно присесть или получать порцию «горячительного» в горизонтальном положении. Полки делаются в несколько ярусов, чтобы любители горячего пара могли насладиться им на самом верху.

Финская сауна

Так народы «суоми» назвали свою баню, и, наверное, благодаря тому, что наши страны располагаются рядом, есть много любителей такой парилки и в России. По сути, конструкция и тип эксплуатации ничем не отличается от русской парной. Та же каменка, вот только пар сухой. Как говорится – на любителя. Обязательно должна быть естественная вентиляция, чтобы пар не застаивался в помещении.

Правильно строить финскую сауну нужно из пород светлого дерева: сосна, ясень и даже береза. Помещения характеризуются большим пространством. Внутри отделка проводится по-современному, комнаты отдыха организуются согласно прогрессу времени, есть внутри и телевизор и барные стойки, благо «горячие финские парни», положительно относятся к алкоголю в бане.

В отличие от русской парной, где на смену каменкам постепенно приходят электрические модели печей, в финской парной такого не принято делать. Внутренний микроклимат характеризуется сухим паром с температурой 120–140˚С, и максимальной влажностью в 10−15%. Таких показателей можно добиться только при работе каменки.

Несмотря на высокие температуры, жара так сильно не ощущается в парной, а весь выделяющийся пот сразу испаряется. Рекомендуется ополаскиваться после парилки, поэтому по необходимости внутри дополнительно устанавливаются накопители для холодной воды. По заверению медиков, при сухом паре, характеризующим финские бани, не рекомендуется разогревать температуру выше 90−100˚С. Потому, что не происходит естественного потоотделения и это может сказаться на самочувствии человека.

Но как показывает практика, все говорит об обратном. Сухой пар очень хорошо переносят гипертоники, а также люди с высокой склонностью к простудным заболеваниям. Но все же, есть рекомендации, при наличии любого недуга, проконсультироваться с врачом по поводу возможности принятия процедур в финской бане.

Турецкая баня (Хамам)

В постройке и функционировании прослеживается схожесть с римской баней. Название «хамам» произошло от древнеарабского изречения, означающего в переводе – жарко. Отапливается помещение при помощи большого котла с водой. Ранее его разогревали на огне, и сегодня, как нетрудно догадаться современные технологии запустили свои корни и сюда и если в вашем городе есть турецкая баня, то, скорее всего она отапливается при помощи парогенераторов. Организовывать естественный процесс дорого и небезопасно со стороны пожарных норм.

Пар, образовывающийся при кипении, подается в помещение через специальные отверстия в стене, на высоте около полутора метров. По форме баня круглая. Но из главного отделения есть несколько отводов, пройдя по которым можно попасть в другие отделения. Это тоже парные, температура в которых варьируется в диапазоне до 90˚С.

Здесь нет никаких веников, эффект достигается за счет постепенного повышения температуры. Начинаются процедуры в парной, где термометр показывает 60˚С, из него по прошествии 10 минут, нужно перейти в помещение с более высокими показателями. На последнем этапе, когда вы пропотеете в парилке с температурой в 90˚С, нужно выйти в последнюю комнату, где вам предложат полежать на мраморной плите, тоже подогретой до определенной температуры. Естественная красота, а эффект достигается за счет работы современных отопительных приборов.

Японская баня (офуро, сэнто)

Мудрые японцы, пошли в освоении банных процедур другим путем. В бане сэнто принято разогревать тело не паром, а водой. Это общественное помещение, знакомое большинству россиян. Здесь можно отдохнуть с друзьями и «потомить» тело в воде с температурой в 40−50°С

В бассейне японской бани есть все удобства. Это мраморные скамейки, расположенные на различной высоте, так, чтобы можно было не только посидеть на них, но и прилечь. Рекомендацией перед банными процедурами считается обязательное ополаскивание тела, перед погружением в воду.

В бассейне необходимо располагаться так, чтобы все тело до шеи находилось в воде. Таким образом, не будет оказывать нагрузка на сердечный аппарат. На голову обязательно надевают шапку, смачиваемую холодной водой. Время принятия процедур не более 15 минут. После бассейна можно посидеть в комнате отдыха. Внутренняя отделка бани, производится согласно японским традициям.

Искушенные банными процедурами предки японцев не остановились на этом и изобрели еще один вид. Это уже способ индивидуального прогрева организма. Домашняя ванна – офуро, что в переводе означает – божественный ритуал омовения. Цель ставится не только обогреться, но и вымыться.

По форме офоуро – это прямоугольный деревянный ящик, изготавливаемый предпочтительно из кедра, дуба или лиственницы. Конечно, это по древним традициям и сегодня эти мини-бани изготавливают в виде больших бочек. Размеры оптимальны для небольшого роста японцев: глубина – 81 сантиметр, ширина – 1 метр, длина – 1,4 м. После наполнения водой в емкость погружается тэн, который нагревает ее до 45−50° градусов. Для получения различных эффектов добавляются термальные соли или же корки мандарина и апельсина. Человек опускается в емкость по плечи и находится в ней определенное время.

Безусловно, чтобы оценить качество парной всех народов мира, одних только слов будет недостаточно. Нужно прочувствовать эффект процедуры на себе, чтобы сказать есть ли что-то лучше русской парной?

Также интересную конструкцию имеет баня в виде бочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *