Выращивание кинзы на подоконнике

Содержание

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:



Сорт Характеристика
«Алексеевский» Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино» Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть» Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард» Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза» Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч» Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико» Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Что понадобится для выращивания кинзы

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Пластиковый контейнерКерамзит

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Кинза не терпит пересадок, поэтому ёмкость подходящего размера лучше выбрать сразу.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

ГрунтПочва в контейнере

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

Необходимые компоненты:

  • Перегной;
  • Песок;
  • Дерновая земля;
  • Зола.

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

Прокаливание почвы в духовкеДревесная зола

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

Подготовительные процедуры:

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Зелень предпочитает хорошо освещённые участки дома, поэтому горшки с рассадой ставят на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, дополнительно устанавливают лампы. При дефиците света растение вытягивается, но при этом оно хилое. Практически невозможно получить пышную зелень без должного освещения. Суточная норма для кинзы 6-9 часов. Кинза хорошо переносит невысокие температуры в комнатных условиях зимой. Даже при +6-10°С растение не погибнет. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на быстрый рост кориандра. Болезненный вид рассады с безжизненными редкими листиками – признак недостатка тепла. Оптимальная температура в комнате считается +18-25°С.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом. Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Болезни и вредители

Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.

Болезнь Как проявляется
Рамуляриоз Грибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха.
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин.
Ржавчина Возбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко.

Рамуляриоз
Ржавчина
Мучнистая роса

Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Основные насекомые-вредители:

  • Гусеницы озимой совки;
  • Полосатый клоп;
  • Семяед;
  • Проволочник.

СемяедПроволочник
Полосатый клопГусеница озимой совки

В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.

Сбор урожая и его хранение

Кинза хорошо сочетается с шашлыком, мясными и рыбными блюдами. Зелень добавляют в салаты, супы и соусы. Попробовать первый урожай можно уже спустя 3-4 недели после всходов семян. При этом листья аккуратно отщипывают, не повредив нежный кустик.

С появлением цветоносов зелень грубеет, утрачивает нежность и сочность.

Хозяйки используют траву в свежем виде, сушат и замораживают на зиму. Семена кинзы используют в качестве приправы – кориандра. Корень растения добавляют в маринады и соления.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Засушить зелень можно следующим методом:

  1. Листья промывают чистой водой;
  2. Раскладывают на сухом полотенце или салфетке;
  3. Затем мелко нарезают ножом или специальными ножницами для зелени;
  4. Измельчённую массу выкладывают на ровную горизонтальную поверхность одним слоем;
  5. Сушат 3-5 дней в сухом проветриваемом помещении.

Чтобы заморозить кинзу на зиму, достаточно мелко нашинковать зелень и убрать в морозильную камеру.

Полезные советы при выращивании кинзы на подоконнике

Чтобы зелень радовала пышными листьями и вкусовыми качествами, важно придерживаться нехитрых правил:

  • Обильный полив, но без излишеств;
  • Освещение не менее 5-9 часов в день;
  • Регулярные проветривания квартиры;
  • Места на сквозняках недопустимы;
  • Подкормка минеральными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Выбирая ёмкость для посадки травы, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам.

Выращивание кинзы в условиях квартиры – нетрудоёмкий процесс. Семена доступны по цене и хорошо всходят. Посевной материал выбирать лучше молодой. А правила ухода не сильно отличаются от стандартных. Зато наслаждаться свежей зеленью и витаминами можно круглый год.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 41

Дачный сезон уже почти окончен, огородники собирают последние плоды, ягоду, корнеплоды, а хозяйки крутят заготовки. Скоро зима и нужны запасы, но ещё больше нам требуются витамины – без них наша иммунная система не может быть на том уровне, что обеспечит надёжную защиту. Тогда мы начинаем часто болеть, терять активность, и дни проходят зря. Чтобы получить нужные вещества, необходимо есть много свежей зелени и овощей, и вот именно про первую сегодня и поговорим. Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, мы же расскажем о том, как вырастить кинзу на подоконнике. Такой вот огородик даст пряную траву, что обладает кладезю пользы.

Кинза на окне — оно того стоит?

Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

Как вырастить кинзу на подоконнике, мы вам подробно расскажем ниже. Но сначала немного о пользе. Кориандр и кинза известны тысячи лет, их упоминают в трудах и священных книгах, правда, в нашей стране, как и многие вещи и продукты, растение оценили гораздо позже. Но ученые открыли массу полезных свойств за счёт богатого состава. Кинза может помочь и сердечно-сосудистой системе, и нервной, и желудочно-кишечному тракту, а еще выгоняет разные вредные вещества и помогает нашей коже. Также это мощная защита от инфекций, восполнений, бактерий и вирусов. Так что посадить кинзу дома – это дело чести и забота о своей семье, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствует авитаминоз.

Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

Да, немаловажную роль играет расположение окон, но даже самые южные и удачные подоконники не всегда дают хороший свет. Климат-то может не радовать месяцами солнечными днями, тогда на помощь приходят просто лампы для выращивания. Они могут быть как специальными – фитоосвещение, так и простыми лампами накаливания, но последний вариант менее эффективный. Хороший грунт, свет, грамотный полив, и вы уже можете срезать свою кинзу и класть в салаты, супы, восполняя дефицит элементов в организме. Также может делать и заготовки – сушить и морозить траву.

Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

Покупаем семенной материал

На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

Выбираем место

Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

  • люминесцентные лампы – очень часто их используют опытные дачники. Эти источники дают хорошее освещение, равномерное и не греют сильно. То есть нежные саженцы не получат ожогов;
  • аквариумные. Есть такие огородники, которые ставят их, но это далеко не лучший вариант, а лишь крайняя мера;
  • дневного света. Тоже вполне могут подойти, но их лучше совмещать с лампами накаливания, так как дневная лампа даёт больше синего оттенка во время работы;
  • лампы накаливания. Тоже не лучший вариант, затратный и должен сочетаться с люминесцентным источником;
  • фитолампы – имеют самое оптимальное сочетание цвета для выращивания растений.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, им нужен свет с красно-оранжевыми лучами и фиолетово-синими. Они дают одновременно хорошую вегетацию и ускоряют рост. А значит, вы получите свою зелень быстрее, и качество ее будет лучше. Также стоит отметить, что кинза хорошо переносит холод, несмотря на свои места обитания в жарких странах. Поэтому не стоит переживать, если у вас дома не так тепло, как нужно для многих культурных растений и выращивания их рассады.

А вы знали! Пряные, пахучие травы вызывают отвращение у многих насекомых, равно как и специи. Поэтому если у вас часто страдают комнатные растения от атак паразитами или докучают они вам самим, то кинза на окне может стать отпугивающим средством.

Выбираем ёмкость

Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

Выбираем почву

И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

  • Если вы живёте в местах, где почвы отличаются плодородием, то и простая садовая земля подойдёт.
  • Если же нет, то купите самый простой универсальный грунт, он есть в любом магазине, при этом не только для дачников.
  • Можно использовать и вариант 1/1, то есть когда вы берёте свою почву и смешиваете с таким же количеством покупной. Это самый популярный грунт для посадки домашних цветов.
  • Есть и ещё рецепт почвы – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 1/1/0,5.

Но и здесь имеются свои тонкости, если их не соблюдать, то можно и не вырастить свой первый огород на окне. Любая земля может стать источником болезней для культурных растений, а также кишить паразитами. Еще вы можете принести вредителей и своим комнатным цветам. Но эта проблема легко решаема – грунт, притом даже покупной, так как не все производители добросовестные, нужно пролить за пару дней до посадки кипятком с марганцовкой. После чего просушить и уже после сеять. Можно внести ложку древесной золы. Если же вы используете полностью землю с огорода, то проследите, чтобы в ней не было дождевых червей.

Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

Высеваем кориандр

Ну и переходим к основным этапам – это выращивание и уход за кинзой. Итак, на дно лотков вы выкладываете любой дренаж, сверху кладёте плодородную землю, что уже была протравлена от паразитов и болезней. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух, сухой или чуть влажной. Посевы производите рядами через 3-4 см. Можно, конечно, раскидать семечки произвольно, но тогда не все саженцы смогут хорошо расти и развиваться, и отдача будет не максимальной. Если же вы захотите провести пикировку, то кинза этого не любит, так как имеет прямой корень, при даже маленьком повреждении которого может зачахнуть. А пересадка для саженцев – это самый неприятный момент.

Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.

Важно! Лампы должны досвечивать саженцы регулярно, а не время от времени, когда вы вспомните. Так, рассада будет плохо развиваться, и процессы внутри саженцев не будут протекать правильно.

Это главные правила и тонкости во время выращивания и ухода за кинзой, а также на этапе подготовки к посевам. Зелень на окне вас порадует очень скоро, если вы все сделаете правильно, и принесёт пользу и положительные эмоции – ведь вы вырастили ее сами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи


Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.


Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.


Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как вырастить кориандр в домашних условиях, требования для успешного роста

Многие считают, что кинзу вырастить дома на подоконнике невозможно, но это не так. Прежде чем приступить к посадке кинзы, необходимо подготовить все необходимое: горшок, почву и подумать о том, где разместить растение. Подробнее о том, как сажать кинзу в домашних условиях, мы поговорим далее.

Какой должна быть емкость для посадки

Для того чтобы кинза чувствовала себя комфортно, перед тем как начать ее выращивать, необходимо позаботиться о емкости для растения.

Лучше выбирать емкость прямоугольной, продолговатой формы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Такой довольно большой горшок для кориандра посевного понадобится, потому что растение не терпит пересадок, а его корневая система довольно большая.

Важно! Если вы решили выращивать кинзу в глиняной емкости, лучше выбрать горшок без эмали.

Прежде чем высаживать кинзу в емкость, необходимо также убедиться в наличии на горшке отверстия для дренажа, потому что кориандр не переносит застоя воды в корнях.

Требования к субстрату

Когда вы решить садить кинзу, необходимо подобрать питательный субстрат для растения, кориандр любит суглинистую или супесчаную почву. Структура грунта должна быть рыхлой. Можно купить готовую почву в магазине, а можно использовать свой грунт, предварительно смешав его с перегноем или компостом. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной. На килограмм почвосмеси необходимо добавить 2-3 ложки древесной золы.

Знаете ли вы? Для того чтобы растение чувствовало себя лучше, почву перед посевом лучше прогреть в духовке, это избавит грунт от вредных бактерий и микроорганизмов.

Для того чтобы кинза на подоконнике радовала вас круглый год, горшок с саженцами необходимо разместить в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 15 °С. Кинза должна получать свет на протяжении 12-14 часов в сутки, и вам может потребоваться дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или специальных фитоламп, поэтому лучше поставить горшок в хорошо освещаемом месте. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома.

Кориандр: правила посева

Посев кориандра в горшок можно начинать уже с середины марта. Семена для посева можно купить, а можно собрать со своих растений. Важно, чтобы возраст семян был не более двух лет, иначе кинза может просто не взойти.

Перед тем как высеять семена, их лучше замочить в воде на 1-2 часа, так всходы появятся быстрее. Глубина посева кориандра должна составлять 1 – 1,5 см. Учитывая тот факт, что семена кинзы довольно крупные по размеру, в одну емкость средних размеров можно посеять от 3 до 10 семян.

Высеянные в заранее подготовленный горшок семена сверху присыпают землей «в ряд», утрамбовывают и немного увлажняют. Затем поливают кориандр очень обильно. Емкость с посевами необходимо поставить в место с тусклым освещением до появления первых всходов.

Важно! Поливать высеянный материал необходимо из пульверизатора и время от времени «проветривать» емкость.

Первые всходы появляются через 1,5-2 недель, а употреблять в пищу кинзу можно только через месяц.

С появлением первых ростков емкость нужно переместить ближе к яркому свету.

Как правильно ухаживать за кориандром

Ухаживать за кинзой в горшке очень просто. Достаточно лишь поливать, подкармливать, обрезать и пропалывать растение. Полив после появления первых ростков убавляют, а вот когда растение подходит к периоду цветения — снова обильно поливают цветок. Через минут 15 после полива лишнюю воду необходимо слить, чтобы растение не заболело мучнистой росой.

Несколько раз в неделю для повышения уровня влажности необходимо опрыскивать цветок из пульверизатора. Для того чтобы корневая система получала кислород, почву нужно рыхлить раз в неделю. Освещение должно быть ярким, а при необходимости растение необходимо «подсвечивать».

Знаете ли вы? Если прищипнуть цветоносы на кориандре, то зеленой массы на кустике будет больше. Важной составляющей ухода за кинзой является подкормка почвы. Вносить удобрения в субстрат необходимо раз в 2 недели. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения и вносить их в соответствии с инструкцией.

Кинзе требуется прополка и прореживание кустов, проводить которые необходимо регулярно. Прополка обязательна не только для того, чтобы очистить растение от сорняков, но и для того, чтобы растение меньше болело. Прореживание необходимо для наращивания зеленой массы, а не цветоносов.

Как собрать и хранить урожай с подоконника

Собирать урожай кинзы можно только через месяц после посева, то есть после того, как на кустике появится 5-6 листиков. Лучше срывать кинзу сразу же перед добавлением ее в пищу – так растение сохранит свои полезные свойства. Хранить кориандр можно в сушеном виде или же в виде семян.

Для того чтобы сделать заготовки из сушеной кинзы, зелень «под корень» срезают с куста и сушат при комнатной температуре, или же, если вы заготавливаете растение летом, можно подсушить его на балконе, но обязательно в тени. После того как стебли подсохнут, их упаковывают в контейнеры или пакеты и используют при готовке.

Семена кориандра заготавливают похожим способом, собирая их после цветения растения. Семена подсушивают и ссыпают в емкость. Хранить такие заготовки рекомендуют не больше 2 лет.

Важно! В сушеной кинзе и в семенах количество полезных веществ значительно ниже, чем в свежей зелени.

Для того чтобы продлить срок роста зеленой массы кинзы, можно отщипнуть верхние завязи, и тогда период сбора урожая продлится дольше. Как только начинается период цветения, стебли кориандра становятся более толстыми, и у него появляется неприятный едкий запах – с этого момента в свежем виде его употреблять не следует.

Как вырастить кориандр (кинзу) из семян зимой на подоконнике в квартире в домашних условиях

Вырастить кориандр на подоконнике – благородное дело! Помимо того, что это просто эстетически привлекательно, вы получаете ценный запас витаминов и микроэлементов, которые так нужны нам зимой. Кориандр поможет вам перенести холодное время года легче, ведь организм будет насыщаться полезными веществами. Имея специфический запах (который объясняется присутствием большого количества эфирных масел в составе зелени), у этого растения приятный вкус.

У пряности множество наименований: листики называются «кинза», семена – «кориандр». Известны также следующие наименования: хамеем, колендра, чилантро, санчо, дхания. Родом она из Средиземноморья, и была оценена по достоинству еще 5 тысяч лет назад! В наши края травка попала сравнительно недавно, но уже прочно заняла свою нишу за столом.

В условиях домашнего тепла и уюта зеленый островок на кухне добавит гармонии. Тем более что инструкция того, как его вырастить, очень понятна. Все, что от вас понадобится, – это соблюдать все условия.

Горшок и почва

Выбирая горшок, остановите свой выбор на глубокой чаше: длинной или просто с большой окружностью. Маленькая компактная емкость не будет полностью удовлетворять запросы растения. Корни его растут густо, они большие и длинные, нуждаются в широком пространстве. Считается, что оптимальным размером ширины будет 45 сантиметров, а глубины – 30 сантиметров. Конечно, это не значит, что подойдут только такие горшки. Просто старайтесь не брать меньше.

Емкость следует брать керамическую или из другого натурального материала. От пластикового горшка следует отказаться, поскольку он почти не пропускает кислород.

Важно! Проследите, чтобы емкость имела на дне отверстия для слива излишков воды.

Растение нуждается в земле, обогащенной минеральными веществами, благодаря которым кинза, выращенная дома, хорошо подпитается и передаст эти минералы вам. Структура почвы должна быть рыхлой. Специалисты не рекомендуют брать почву из сада/огорода. Она не будет в достаточной мере обогащена минералами, к тому же, там могут находиться вредители.

Лучше всего приобретите готовый грунт в специальном магазине. Подойдет любой нейтральный или слабощелочной, предназначенный для овощных культур. Главное, чтобы среда почвы не была кислая. Если у вас отсутствует возможность в приобретении готового грунта, можно сделать его самостоятельно. Подойдет легкая, рыхлая почва, с супесчаной структурой, у которой будет нейтральная реакция. Если грунт будет не плодородный, растение будет не давать зелень, а стремиться размножаться.

Не всегда даже покупной грунт полностью очищен от вредителей. Вы сможете обезопасить себя простым способом: за несколько дней до посева обдайте почву кипятком и стерилизуйте раствором марганцовки. Высушите почву и приступайте к основному этапу. Теперь вы не будете переживать, не питается ли кто-то корнями вашей вкусной травяной специи.

По мере развития растений следите, чтобы на почве не возникло корки. Через нее кислород не сможет дойти до корней. Периодически прореживайте грунт, не углубляясь внутрь и не делая резких движений, которые могут повредить растение.

Обязательным условием является наличие дренажа.

Важно! Используйте в качестве дренажа керамзит, осколки красного кирпича, черепков или мелкий гравий. Перед тем, как засыпать дренаж в горшок, его следует тщательно промыть и обдать кипятком для обеззараживания.

Новым веянием является использование синтепона в качестве дренажного материала. Он отлично вбирает лишнюю влагу.

Подготовка семян

Чтобы гарантированно вырастить растение, обязательно покупайте только те семена, которые предназначены для посева. Если вы посеете зернышки из пакетика специй, вряд ли урожай взойдет. Все дело в том, что при приготовлении данной специи семена сушат и обезвоживают, продляя, таким образом, их срок хранения.

Круглое зерно, которое вы приобретете, содержит в себе два семени. Специалисты советуют перед посевом разделить его, чтобы скорость роста была больше. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Но это не обязательно. Некоторые торговые точки реализуют уже разделенные плоды. Вам будет гораздо удобней и проще высаживать именно их.

Важно! Чем моложе зернышки, тем больше вероятность, что они прорастут. Не стоит использовать семена, которым больше двух лет.

Некоторые огородники и хозяйки используют дополнительную обработку семян, которая заключается в следующем. Приобретенные зерна следует на пару часов поместить в теплую воду, после чего протравить четверть часа в 1 % розовом растворе марганцовки. Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить в разведенном стимуляторе роста на необходимое по инструкции время. Вследствие таких несложных манипуляций семена набухают и прорастают намного быстрее. Плохие же зернышки всплывают, их можно выкинуть и не тратить на них время.

Сорта для выращивания

Кинза на подоконнике вырастет из семени любого сорта. На сегодняшний день все они приспособлены, как к огородным условиям, так и к домашней атмосфере. Скорость роста достаточно интенсивная, куст получается высокий и пышный.

Лучшие из представленных видов следующие:

  1. Сорт Стимул. Скорость прорастания среднепоздняя, поскольку с момента появления листочков до готовности собрать урожай около двух месяцев. Имеет сплоченный вид, зелень густо заполняет куст. Средняя высота – 30 сантиметров. Листочки блестящие, насыщенного зеленого цвета.
  2. Сорт Петруша огородник. Прорастает гораздо быстрее предыдущего сорта (до одного месяца). Листочки имеют нежную структуру, сочные.
  3. Сорт Король рынка – скороспелый. Имеет хорошие характеристики: не слишком придирчив к теплу, и всегда дает хороший урожай. Зелень сочная, мягкая, с выраженным ароматом.
  4. Сорт Янтарь является среднеспелым, время сбора урожая колеблется от одного месяца до 50 дней с момента всходов. Травка глубокого темно-зеленого цвета (кроме черешков, они намного светлее), сочная, нежная.
  5. Сорт Пучковая. Созревает быстро, отличается ярко выраженным ароматом. Стебель стоит строго прямо.
  6. Сорт Восточный аромат также среднеспелый, насчитывает от 35 до 45 дней с момента всходов. Имеет высокий стебель (до 60 сантиметров), листва густая. Цвет травы насыщенный, ярко-зеленый. Листики блестящие, гладкие, выделяются среди прочих сортов глубоким пряным запахом.
  7. Сорт Авангард хорошо противостоит заболеваниям, имеет большой выход урожая. Аромат очень сильный.
  8. Сорт Санто также принадлежит к среднеспелым. С момента всходов до сбора урожая – около полутора месяца. Стебель высокий, до 60 сантиметров, листики не большие, с зубчатым рисунком на краях.
  9. Сорт Ранний. По названию уже понятно, что всходит быстро. Очень неприхотлив к холоду, а также условиям содержания. Несмотря на это, зелень сочная и нежная.
  10. Сорт Алексеевский. Быстро всходит и не требует много тепла. Но урожай его богатый.

Посев

Процесс выращивания травяной специи состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости выложить дренаж. За ним следует грунт. До края нужно не додать три-четыре сантиметра.
  2. Сверху на землю положите около 10 круглых зерен (или 20 поделенных надвое). Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
  3. Засыпать саженцы почвой на 1 сантиметр, увлажнить ее с помощью распылителя.
  4. Поставьте на емкость стекло или обтяните пищевой пленкой и заверните все это в обычный целлофан. Сделайте несколько дырочек для поступления кислорода. Таким образом будет создан парниковый эффект, который позволит не вмешиваться в процесс прорастания. Периодически проверяйте состояние грунта, при необходимости увлажните. Когда достигнет несколько сантиметров в росте, стекло и пакет убрать.

Важно! Корень у кинзы прямой, имеет вид стержня, к которому присоединены небольшие отростки. Он очень хрупкий и нежный. Любое малейшее его повреждение повлечет гибель полностью всего растения. Поэтому пересаживать кориандр не советуют; сажайте в ту емкость, в которой он будет расти круглый год.

Семена кинзы плохо уживаются с другими растениями, поэтому в одном горшке не стоит думать о том, как посадить рядом ничего другого, даже петрушку.

Что нужно для выращивания кинзы в домашних условиях

Культивирование кинзы дома на подоконнике не представляет существенных трудностей, однако требует соблюдения определённых правил.

Знаете ли вы? Несмотря на повсеместное культивирование кинзы в качестве культурного растения, в некоторых ботанических кругах, например в британских, её причисляют к сорнякам за выдающуюся способность к самосеву.

Выбор подходящей ёмкости

При подборе тары для посадки кинзы на подоконнике дома нужно прежде всего убедиться, что в ёмкости есть дренажные отверстия. Кориандр, как и многие другие растения, не любит застоя влаги в корневой системе. Поэтому в тару необходимо поместить слой дренажа, который может состоять из таких материалов:

  • керамзит;
  • мелкая галька;
  • мелкий щебень;
  • битый кирпич;
  • кусочки пенопласта.

Мелкий кезамзит служит хорошим дренажным слоем для выращивания кинзы Форма и размеры ёмкостей обычно зависят от конкретного подоконника и способа искусственного освещения. Длинные лотки во весь подоконник лучше использовать при наличии удлинённых люминесцентных светильников. Если же дополнительный свет исходит от обыкновенных настольных ламп, то лучше сеять растение в небольшие круглые ёмкости.

Подготовка почвы

Для посева кориандра лучше всего подходит универсальный субстрат, который предлагается в специализированных магазинах для выращивания комнатных растений. За неимением покупного грунта можно подготовить почву своими руками. Для этого нужно соединить 1 часть дерновой земли, такое же количество перегноя и половинную часть речного песка.

Для гарантии безопасности будущих посадок перед лицом болезней и вредителей полезно обеззаразить субстрат — полить его горячим 2%-м раствором марганцовки. Также землю, взятую из сада или с огорода, следует прокалить в духовке. Для развития зелёной массы полезен азот — его растения лучше всего усваивают из органических удобрений, например, из того же перегноя, который добавляют в субстрат.

Важно! Не следует покупать кориандровые семена для выращивания кинзы в продовольственных магазинах, поскольку в процессе предпродажной подготовки они подвергаются термической обработке и теряют всхожесть.

Обработка семян

Семена кориандра для выращивания кинзы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах. Там имеется гарантия свежести семенного материала и отсутствия на нём инфекции.Замачивание семян кориандра для стимуляции всхожести Перед посевом семена следует замочить в воде на пару часов для стимуляции всхожести. С этой же целью семечки полезно разъединить надвое.

Детальная схема посадки

Сеять семена в субстрат нужно рядами на глубину максимум 1,5 см, с интервалом в 3–4 см между семенами и рядами. Сажать кинзу лучше сразу на постоянное место, поскольку растение чрезвычайно плохо переносит пересадку. После высева семена следует присыпать субстратом, оросить из распылителя водой комнатной температуры и накрыть плёнкой для создания парникового эффекта.

Видео: посев кинзы для выращивания на подоконнике

Особенности ухода после посадки

Хотя кинза — неприхотливое растение, она всё же требует применения ряда агротехнических приёмов для наращивания максимального объёма зелёной массы и насыщения её полезными веществами. Это растение довольно холодостойкое, но в то же время не терпит жары. Оптимальная температура для его выращивания — между +14°С и +20°С. Освещение для кинзы требуется интенсивное, от 6 до 10 часов в сутки — в противном случае стебли травы сильно вытягиваются и кусты теряют пышность.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания кинзы из семян.

Удобрение и полив растения

Специалисты не рекомендуют увлекаться подкормками кориандра. Запасов азота в органических удобрениях, внесённых перед посадкой в виде перегноя, или в субстрате, приобретённом в магазине, вполне достаточно для развития пышной зелёной массы. Если же планируется добиться цветения и получения семян, то следует пару раз в месяц подкармливать растение комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора. В первый месяц жизни почву вокруг посадок кинзы следует увлажнять из распылителя, чтобы корневая система не размывалась. В дальнейшем полив можно проводить и под корень. При этом нужно помнить, что кинза одинаково болезненно переносит как пересушивание грунта, так и его переувлажнение. Субстрат должен быть всё время влажным, но без застоя воды в корневой системе. После полива через четверть часа необходимо сливать лишнюю воду из поддона. Также после каждого увлажнения следует рыхлить почву для обеспечения доступа кислорода к корням. Помимо этого кинза любит опрыскивание листвы водой комнатной температуры не реже 3 раз в неделю.

Важно! Для получения более густой и пышной зелени кинзы полезно прищипнуть цветоносы на растении.

Уход за грунтом

Кроме сбалансированного полива и подкормки удобрениями, почва нуждается, как уже упоминалось, в рыхлении после каждого полива. Также нужно следить, чтобы в ней не появлялись сорняки, которые отбирают питательные вещества у кинзы и могут разносить патогенные микроорганизмы.

Обеспечение надёжной защиты растению

Будучи пряным растением, кинза сама способна отталкивать от себя большинство вредителей. Тем не менее существует ряд вредных насекомых, которых не пугают эфирные запахи этого растения. Страдает кинза и от болезней, чаще всего спровоцированных нарушением агротехники её возделывания.

От болезней

Заболевания, чаще всего поражающие это растение:

  • бактериоз;
  • фомоз;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Существует много специальных средств, помогающих бороться с этими болезнями, но ситуация осложняется тем, что обрабатывать ими нужно листья, которые предназначены для еды. Зелень кинзы, поражённую болезнью, принимать в пищу нельзя. Однако и не поражённые, но обработанные препаратами листья даже по прошествии определённого срока употреблять в пищу не очень желательно. Поэтому чтобы кинза не поражалась болезнями, необходимы профилактические меры. Пораженную болезнями зелень кинзы в пищу употреблять нельзя

От вредителей

Чаще всего кинза подвергается нападению:

  • семяедов;
  • зонтичной моли;
  • клопов;
  • озимых совок;
  • проволочников;
  • тминных клещей.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды промышленного производства, например «Антио», «Актеллик» или «Белофос», а также народные средства. Главная проблема здесь также состоит в том, что приходится обрабатывать подобными веществами продукт питания. Поэтому, как и в случае с болезнями, прежде всего нужно предупреждать появление вредителей, чтобы не бороться с ними впоследствии. В качестве профилактических мер следует:

  • проводить строго сбалансированный полив, не допуская пересушивания грунта или застоя воды в корневой системе;
  • высевать только обеззараженные семена;
  • использовать продезинфицированный субстрат;
  • удалять сорняки сразу при их появлении;
  • взрыхлять почву после каждого полива;
  • не допускать появления в доме вредных насекомых.

Полезные рекомендации по выращиванию кинзы на подоконнике

Чтобы без проблем вырастить дома ароматную приправу, стоит воспользоваться советами опытных овощеводов:

  1. Хотя кинза очень негативно относится к пересадке, но если необходимо, можно всё же попробовать пересадить ростки на новое место, хорошо увлажнив перед этим почву, а также стараясь не повредить хрупкие корни.
  2. Не нужно обрезать первые стебли и листья, поскольку они очень нужны для фотосинтеза и последующего развития всего растения. Следует дождаться формирования розетки.
  3. В качестве дренажа вместо упоминавшихся выше материалов можно использовать синтепон, хорошо вбирающий в себя излишнюю влагу.
  4. Если у куста кинзы не убирать цветоносы, то, кроме замедленного набора зелёной массы, это приводит к появлению у листьев не очень приятного запаха.
  5. Кориандр крайне отрицательно относится к соседству с другими культурами, поэтому нельзя выращивать вместе с кинзой в одной и той же ёмкости укроп и петрушку.

Создать на подоконнике зелёный благоухающий островок из пряной кинзы под силу практически любому человеку. Выращивание этой культуры в домашних условиях не займёт много времени и сил, зато на столе всегда будет свежая и ароматная приправа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *