Закладная доска под сруб

Для чего укладывают подкладную доску

Подкладочная доска под сруб укладывается на фундамент для предупреждения загнивания. Именно нижний венец здания в первую очередь страдает от повышенной влажности, попадания дождя и снега и т. д.

Кроме того, на бетонном фундаменте в утренние часы образуется конденсат, который при недостаточной гидроизоляции основания быстро приведёт к разрушению древесины.

Доска под первым венцом сруба должна быть как можно большей толщины, пятидесятка, как минимум. Доска дюймовка для этих целей не годится, так как может быстро прогнить и потребуется замена.

Закладная доска под сруб – метод, проверенный веками, и он имеет несколько значительных преимуществ:

  • Такая доска становится дополнительным защитным барьером, и при этом её использование, в отличие от пропиток многими антисептиками, не мешает экологичности дома. Кроме того, саму доску можно дополнительно защищать любыми составами, и это не будет препятствовать нормальному воздухообмену дома.
  • Её использование повышает долговечность здания, так как именно от надёжности первого венца зависит срок службы здания. Простое и удобное решение – подкладная доска из лиственницы. Такая доска сама по себе практически не подвержена гниению, поэтому лиственница будет служить надёжным барьером на пути сырости.
  • Это недорогой вариант дополнительной защиты дома. Намного проще и дешевле сразу позаботиться о предупреждении гниения, чем впоследствии ликвидировать результат гниения.
  • Даже если подкладная доска начала загнивать, её не так уж сложно поменять, и сделать это намного проще, чем заменить весь первый венец. Для этого сруб приподнимается домкратом, после чего повреждённый материал убирается, и на его место укладывается новая доска. Однако такой способ лучше использовать только на небольших срубах, которые можно поднять с минимальным риском разрушения.

Стандартная подкладная доска из лиственницы имеет размер 150х50 мм, этого вполне достаточно для нормальной защиты. В некоторых случаях используют более широкий материал, ширина которого достигает 200 мм. Оптимальная толщина – 5 см, такую доску можно использовать и для дома из бруса, и для здания из бревна.

Если нет возможности приобрести доску лиственницы, можно обойтись обычной сосновой древесиной, но она будет нуждаться в многократной антисептической обработке. Поскольку её основной функцией является защита от гниения, специальные составы наносятся в несколько слоёв.

Одним из мощных антисептиков является средство «Неомид 430», можно также выбрать защитные составы для древесины финского производства. В некоторых случаях вся подкладная доска обрабатывается битумным праймером. После многоступенчатой обработки сосновая доска приобретет уровень защищённости, сравнимый со свойствами лиственницы.

Процесс укладки первого венца с подкладной доской

Перед тем как возводить сруб, подкладная доска должна быть уложена на слой гидроизоляционного материала: любой фундамент нуждается в многослойном изолировании. Для горизонтальной гидроизоляции могут использоваться самые разные материалы: самое простое решение – несколько слоёв рубероида, которые должны быть уложены внахлёст.

РЕКЛАМА

Иногда с этой целью используют битумную мастику, можно приобрести гидроизол или гидростеклоизол. Важно не экономить на гидроизоляции, так как она помогает обеспечить долгий сруб дома и избавит хозяина от необходимости проводить капитальный ремонт.

Когда гидроизоляционные работы закончены, доска под сруб укладывается следующим образом:

  1. Её раскладывают по периметру дома поверх фундамента. Нужно убедиться, что в гидроизоляции нет просвета, а края толя, рубероида или иного материала выступают за пределы фундамента минимум на 4-5 см.
  2. К основанию дома подкладная доска прикрепляется анкерными болтами, их шляпки должны быть полностью утоплены в древесину. Болт должен уходить в бетонное основание минимум на 4-5 см.
  3. Подкладная доска образует нулевой венец, на который укладывается пенька, мох или иной утеплитель. Натуральные утеплители не снижают экологичности дома, сегодня предлагается достаточно широкий выбор.
  4. На слой утеплителя укладывается нижний венец из продольных и поперечных брёвен. Нижний край первых брёвен стёсывается, чтобы получилась горизонтальная поверхность. Это позволит обеспечить максимально плотное прижатие бревна к материалу.

В доме из бруса подкладная доска – обязательный элемент строительства, так как брус не имеет природных защитных слоёв древесины. Сруб с доской 50 мм толщиной служит значительно дольше, кроме того, можно будет частично сэкономить на антисептической обработке. Доска примет на себя основную нагрузку, и если сразу её обработать антисептиками, то нижний венец получит дополнительную защиту.

Иногда встречается противоположное мнение: некоторые строители называют использование подкладной доски устаревшим дедовским приёмом, который не нужен при использовании современных гидроизоляционных материалов. Однако практика показывает, что дополнительные меры безопасности продлевают жизнь дома, и лучше не пренебрегать дополнительной ступенью защиты. Это недорогой метод, поэтому обеспечивать дополнительный защитный барьер зданию можно будет без лишних расходов.

Для защиты нижнего венца от повышенной влажности необходимо соблюдать ещё несколько условий: цоколь фундамента должен быть поднят минимум на 40 см от уровня земли, необходимо также позаботиться об устройстве водостоков и отмостки, которая будет отводить лишнюю влагу от фундамента. При эксплуатации дома нужно будет постоянно убирать снег от стен, а для отвода водяных паров основание дома обязательно должно иметь вентиляционные просветы.

РЕКЛАМА

Автор публикаций на 1Drevo.ru с темами: Окна в срубе | Хозпостройки из оцилиндровки | Трещины в бревнах | Сайдинг под брус | Баня с мансардой | Стоимость оцилиндровки | Калиброванное бревно | Газовый котел | Фундамент дома из бруса | Автономный септик | Коттеджные поселки | Утепление бревенчатого дома | Деревянный коттедж и др.

Подборки публикаций по темам: Гидроизоляция фундамента Доска 50 на 150 Доска дюймовка Доска лиственница Мастика резино битумная

Подкладная доска

Рулонные (Рубероид, Стектоизол) и наплавляемые материалы на основе битума применяются по верху фундамента. Такая отсечная влагоизоляция выполняет роль барьера для влаги, оседающей на бетоне, кирпиче, металле. Отделяет дерево от росы, выпадающей на материалах ненатурального происхождения в утренние часы и при повышенной влажности воздуха. Роса еще поднимается вверх от земли до бревен сруба. Что со временем приводит к порче дерева. Поэтому между влагоизоляцией и закладным венцом обязательно доска прокладывается. Сруб не должен напрямую контактировать с фундаментом.

Подкладная (закладная) доска это — нагруженная влагоизоляция между фундаментом и срубом. Обычно 50*200мм. Под толстое бревно кладут 2 закладных доски рядом. Иногда подкладывают брус 100*200мм, что увеличивает защиту, снижает потери по высоте сруба. Раньше считали: проще поменять подкладную доску, поддомкратив по углам бревенчатое строение, чем нижние венцы при возникновении проблемы. Для небольшой бани такая замена возможна. С увеличением габаритов и веса сруба современного дома задача становиться трудно выполнимой.

Чтобы продлить срок службы подкладную доску пропитывают большим количеством антисептика, «отработкой» или битумным праймером.

Есть вариант, позволяющий не прибегать к химии, пропиткам на основе битума не дающими дышать древесине. Это применение при сборке сруба подкладной доски из Лиственницы от природы стойкой к пагубному влиянию влаги. У данной породы ядро крепче заболони (доска обычно из середины дерева выпилена) + впечатляющий срок службы в среде с повышенной влажностью. Если на лиственнице собирается конденсат, вреда не наносит. В Кирове привозная Сибирская лиственница для распиловки на доску используется. Местная сильно уступает по качеству.

Помимо монтажа подкладной доски полезно выполнить ряд других сопутствующих решений. Вентиляционные отверстия (продухи) в бетонном фундаменте. Достаточная высота надземной части. Утепление и отмостка по периметру. Своевременная уборка снега на 1,5м от фундамента. Водосточная система с отводом дождевой воды от сруба и фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *