Засыпной утеплитель для стен

Особенности и преимущества

Утеплитель является пористым материалом низкой плотности, гранулы которого производятся путем обжига вспененного сырья при высокой температуре. Простота изготовления отразилась на невысокой стоимости теплоизоляции, а структура позволяет сэкономить еще и на трудозатратах.

Минусами засыпных утеплителей выступают:

  • их усадка на 10-15% от начального объема;
  • потеря теплоизоляционных свойств при намокании.

Используется засыпной утеплитель обычно для горизонтальных поверхностей. Работа кажется простой, но требует тщательной подготовки. Например, при утеплении пола в строениях без подвалов предварительно утрамбовывается грунт и покрывается стяжкой. Далее на последнюю настилается гидроизоляционный материал, и на него насыпается утеплитель. Похоже дело обстоит с утеплением кровли, только стяжка не требуется. Вместо этого поверх засыпного материала укладывается слой пароизоляции.

При обшивке стен заранее сооружается каркас, состоящий из прочных листовых элементов. После этого внутрь полученной конструкции засыпается утеплитель.

Виды засыпной теплоизоляции

Сотни лет назад при строительстве деревянных домов из бруса или бревен использовался самый первый засыпной утеплитель — древесные опилки. Подобно современным аналогам, они были достаточно хороши с точки зрения теплопроводности, но давали усадку либо теряли свои свойства при намокании. Сегодняшние материалы более совершенны по многим критериям. Популярнейшие из них подробно рассмотрены далее.

  • Керамзит.

Утеплитель, основой которого служит глина. Применяется как самостоятельный теплоизолятор для помещений жилых либо производственных строений, так и в сочетании с бетоном (получается керамзитобетон). Сегодня его получают путем обжига глинистых сланцев.

Технология производства варьируется в зависимости от требуемых размеров конечных гранул.

Изучив маркировку засыпного утеплителя, можно понять, каких размеров гранулы материала и для каких участков дома он подойдет. Например, керамзитовый песок используется как теплоизолятор для пола либо выступает составным элементом бетонной обшивки. Гранулы диаметром 5-10 мм подходят для скатных и плоских крыш, пола, мансарды; размером более 15 мм — для утепления подвального помещения или фундамента.

Керамзит неизбежно оседает по мере эксплуатации, поэтому при первичном монтаже его необходимо сильно утрамбовать, чтобы минимизировать усадку. Материалом рекомендуется утеплять стены лишь в регионах, где температура зимой не опускается ниже −20 градусов.

  • Перлит.

Утеплитель производится из силикатных вулканических каменных пород по той же технологии, что и керамзит. При нагреве до 1000-1200 градусов с поверхности камней выпаривается влага, оставляя воздух внутри них. В результате получаются белые или серые гранулы диаметром от 1 до 10 мм. Плотность перлита колеблется от 75 до 150 кг/м3, а за свой цвет его еще называют «стеклянным утеплителем».

Минимальные по размеру гранулы (1-2 мм) образуют перлитовый песок, используемый в таких сферах:

  1. утепление помещений жилых домов;
  2. изготовление акустических материалов;
  3. производство утепляющей штукатурки;
  4. создание пожароустойчивого бетона.

Гранулы, наполненные воздухом, весят меньше керамзита, поэтому подходят для теплоизоляции стен. К тому же, материал напомнит минеральную вату, поскольку кроме сохранения тепла воспрепятствует проникновению посторонних шумов в помещение.

  • Вермикулит.

Вспученный материал из гидратированной слюды, посредством термической обработки увеличиваемый в объеме в 15-20 раз. Имеет повышенные огнестойкие свойства, за счет которых применяется при монтаже дымоходов. Идеален для пола и стен.

Тонкий слой вермикулита толщиной 5 см сохранит до 70% тепла помещения. Этого достаточно для утепления кровли. Для стен, пола и фундамента рекомендуется делать в два раза больший слой материала.

Плотность вермикулита ниже, чем у керамзита или перлита — наибольшая объемная масса составляет 100 кг/м3. Поставляется этот засыпной утеплитель мешками определенного объема, а применяется практически во всех помещениях жилого дома.

К достоинствам вермикулита относятся:

  1. низкий коэффициент теплопроводности (0,04-0,06), сопоставимый с пенопластом и минеральной ватой;
  2. отсутствие вероятности появления пустот и швов;
  3. высокая температура плавления (1400 градусов);
  4. отсутствие в составе токсичных материалов;
  5. биологическая стойкость (препятствует плесени, грибку, не представляет интереса для грызунов);
  6. хорошая шумоизоляция;
  7. легкость материала, позволяющая использовать его в каркасных домах, на несущих системах или фундаментах;
  8. легкость утеплительных работ и экономия времени.
  • Эковата.

Сравнительно новый материал, лишь 10 лет назад возникший на рынке. Производится из вторичного бумажного сырья, антипиренов (веществ, препятствующих возгоранию), антисептиков. Безопасна для человека, устойчива к гниению, не является распространителем огня. Чаще применяется при теплоизоляции стен, мансард или крыш сложной конструкции.

Ложка дегтя, или недостатки

Они, конечно, есть, и их немало, чем обусловлено достаточно ограниченное использование утепляющих материалов этого вида. В основном, это связано с вертикальным утеплением. Насыпной утеплитель в этом отношении довольно непрактичен.

При насыпном способе утепления необходимо сильное утрамбовывание, требующие дополнительного оборудования, соответственно — затрат. В противном случае, материал со временем уплотнится и просядет. А значит, часть стен останется без теплозащиты, и дом потеряет свои теплосберегающие свойства.

Засыпание гранул (или закладывание ваты) требует наличия определенного пространства для засыпки или закладывания. А значит, потребуется дополнительная опалубка — временная или постоянная (еще одна стена на установленном расстоянии от утепляемой). А это приведет к утяжелению конструкции дома, необходимости усиления фундамента и в итоге — к немалым дополнительным тратам и «съеданию» квадратных сантиметров жилого пространства.

Можно, конечно, к утеплителю добавить состав на основе цементного раствора. Но здесь минусы те же: необходимость усиления фундамента и уменьшение полезной площади жилища. Да и основное свое свойство — сыпучесть — при этом изолят теряет, соответственно, звукоизолирующие и теплосберегающие свойства его значительно снижаются.

Однако, несмотря на все эти минусы, при горизонтальном утеплении дома плотные «монолитные» утеплители значительно проигрывают насыпным. Особенно, если дом имеет мансарду или второй этаж, то есть, когда нужна качественная шумоизоляция пола второго этажа.

Правильно выбрав теплоизоляционный материал для своего дома, можно не только сэкономить средства, но и построить действительно качественное, энергосберегающее жилье. Да и нервосберегающее — тоже. Ведь ограждая жильцов от уличного и межкомнатного шума, такие дома способны на долгие годы сохранить их здоровье не только за счет своей экологичности, но и комфортного психологического микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *